Promessa é divida!

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Contrariando todos os dados da secretaria do tesouro nacional (STN) e estimativas feitas pelo Instituto brasileiro de geografia e estatística (IBGE), as manifestações contrarias a reforma da previdência ainda perduram. Dessa forma, é fundamental que a problemática em questão seja analisada e discutida, para que seja possível criar alternativas eficientes a fim do bem-estar dos futuros aposentados brasileiros e da economia. De inicio, é importante notar que um dos principais gastos dos recursos federais é a previdência social, que em 2016 chegou a 700 bilhões (32% dos recursos arrecadados). Em decorrência desses dados, fica evidente que a previdência social é uma promessa dada aos trabalhadores sem qualquer condição de ser cumprida, e a clara necessidade de mudanças nessas leis. Vale ressaltar, também, que estimativas feitas pelo IBGE mostram que, em 2030 a população de idosos com mais de 60 anos ira ultrapassar a de crianças de 0 á 14 anos. Em decorrência deste envelhecimento, a população economicamente ativa (que ira pagar a previdência dos que estarão aposentados), sera menor do que a inativa, portanto criando assim, uma inevitável tragedia econômica. Outrossim, o antigo pensamento de que só pode se aposentar por meio da previdência publica, faz com que muitos trabalhadores se revoltem em meio a tais alterações. De acordo com o sociólogo Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. De maneira análoga é possível perceber que a ideia de que a previdência publica é o único caminho para uma aposentadoria saudável, é uma falha na educação financeira da população, uma vez que isto foi difundido durante décadas, tornando-se parte do senso comum. Em vista dos argumentos apresentados, é imprescindível que todos se conscientizem que, o arcaico pensamento da aposentadoria, apenas por meios públicos, inerente a pessoas contrarias a esta reforma e a pouco conhecimento econômico é um pensamento utópico. Assim o Governo deve continuar com tais reformas, a fim de assegurar que as pessoas já aposentadas e as que se aposentarão (mesmo com requisitos mais restritos), recebam o salario integro, mantendo também a estabilidade da economia brasileira.