Processo natural

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Processo natural A partir do final do século XX, percebeu-se que o número de pessoas pertencentes a terceira faixa etária- a dos idosos- aumentou no Brasil. Entretanto, ao mesmo tempo, cresceu também o desafio que o país apresenta nesse quesito. As razões para isso são a atual crise econômica, a crise no sistema de saúde brasileiro e a forma como o capitalismo trata os mais experientes. Em uma primeira análise, a crise na economia tem preocupado cada vez mais os humanos que estão mais perto de depender do governo do país sul-americano. Em função dela, surgiu o alto índice de desemprego e, com isso, há uma menor contribuição com a proteção previdenciária e com ações sociais para eles. Outro fator é a crise na saúde. Segundo a Organização Mundial da Saúde, um quarto de todas as moléstias do mundo atinge quem tem mais de 60 anos. Com o sistema público defeituoso, não existe a possibilidade de um ser de idade avançada acumular anos com qualidade de vida. Por exemplo, os equipamentos públicos são ultrapassados e tem até a falta de insulina para diabéticos. Então, a maioria dos anciões será doente. De acordo com Michel Foucault, filósofo contemporâneo, o sistema capitalista é obcecado pela vitalidade e menospreza as pessoas que não são ativas, pois deixam de ser produtivas e, isso, prejudica o lucro. Seguindo esse pensamento, há uma desvalorização de seres com maior número de vida. O capitalismo transmite que eles se tornam pesos sociais e a sociedade absorve isso, resultando em abandono, em impaciência e em maltrato aos senhores de idade. Logo, para se atenuar o problema, o governo deve gerar empregos, fazendo, por exemplo, obras públicas e dando apoio aos pequenos negócios. Dessa forma, a crise vai sendo superada aos poucos e há a contribuição à previdência. O Ministério da Saúde precisa exigir verbas no Governo Federal e concentrar o capital em medicamentos essenciais aos senhores de idade, em equipamentos e em atendimentos eficientes. Assim, a saúde pública fará os humanos do topo da faixa etária viverem com qualidade. Já o maior sistema econômico do mundo tem que valorizar os idosos, usando-os como treinadores aos novos empregados, já que eles são os que tem maior experiência no mercado. Afinal, a velhice não é doença, é algo que é de encontro com a natureza. É um processo natural. OBS: Na folha de rascunho deu 27 linhas e a divisão de parágrafos ficou (6/4/5/5/6).