Problemas Antigos

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A expectativa de vida aumentou no Brasil, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística). Nesse contexto, torna-se evidente o problema ocasionado pelo crescimento da população idosa, em um país que, não está estruturado para atender tal público. Isso por conta da precarização do serviço público de saúde e pela crise da previdência. Com a idade avançada, o organismo humano funciona de maneira lenta aumentando o número de doenças e lesões. Por isso, cresce a procura por atendimento médico o que ocasiona uma superlotação em hospitais públicos. Visto que, o Brasil não possui médicos e leitos suficientes para atender toda a população. A argentina por exemplo, conta com três médicos para cada mil habitantes, enquanto no Brasil para a mesma quantidade de habitantes temos 1,95 profissionais. O crescimento da expectativa de vida no Brasil, aumentou o tempo de recebimento do benefício da aposentadoria. Um dos fatores que contribuíram para a crise previdenciária, por ter menos contribuintes e mais beneficiados. Com isso, o direito a este benefício garantido por lei, está ameaçado. A exemplo, o governo tenta aprovar reformas na previdência, aumentando o tempo de contribuição como umas das maneiras de aliviar essa dívida, para que esse direito seja assegurado no futuro. Faz-se necessário a, criação de novos hospitais e investimentos na formação de mais médicos, para tratar e proporcionar o direito a saúde de forma digna. Bem como, a aprovação das reformas na previdência, que reduzirá a dívida e com isso garantirá a aposentadoria a todos.