Pirâmide Invertida

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O século XX esta sendo marcado por diversos dilemas que deixa a sociedade atônita. Com base nisso, é fundamental citar, o aumento da expectativa de vida que mudará todas as normas que regem a nação. Eis, o processo antagônico entre crescimento da população idosa e seus respectivos embates. A princípio, a população demográfica encontra-se em estágios de mudança. Tal argumento, é fundamentado nos dados do IBGE o qual afirma que em, 2050 a nação idosa atingira 80 anos, no entanto, esse fato já é hodierno no Japão, porém, para comprimir a base da pirâmide etária foi necessária inúmeros processos sociais, o que de fato não será contrário para enlarguecer seu topo. Logo, para que tais modificações ocorram a curto prazo é perceptível o apoio de um Estado legível. Nessa perspectiva, é de suma importância mencionar as principais, problemáticas que afligem a sociedade contemporânea e que são desgastantes para o tema em questão. A saúde, portanto, é singularmente a que acarreta maior preocupação, visto que, o desdém com o SUS é agravado pela má administração e corrupção, contudo, essa faixa etária necessita de maior acompanhamento médico, com destaque para os gerontólogos, além disso, há outros aspectos congestionantes como frequência nas filas, transporte público, ambientes de lazer inadequados entre outros pontos. Presentemente, é visível que esses agravantes atingirá quem está a margem da sociedade, pois, quem controla o poder público e político contam com ferramentas apropriadas. Por sua vez, é preciso medidas profiláticas para minimizar os desafios da nação idosa. Primeiramente os pais devem educar seus filhos a ceder sua vaga ou assento e, por tabela, a escola dado ser o segundo agente de formação deve promover campanhas de interação entre crianças e idosos para o conhecimento de experiências e exclusão do monótono respectivamente. Ora, são cenários, mas que corroboram para o dilema em questão. Desafiar, portanto, não reverbera alívio diante de uma situação evasiva. Nessa tônica, além das medidas citadas, é oportuno que o Ministério da saúde designe palestras com nutricionistas para estimular a prática da alimentação saudável, como também médicos gerontólogos para os postos de atendimento, por sua vez, o Ministério de Esportes em parceria com a Assistência Social dos municípios deve aprimorar a prática de atividades físicas com profissionais capacitados, além, dos ambientes de lazeres com espaços cinematográficos, artes, danças e esporte para as devidas integrações. Dessa forma, não haverá barreiras para a longevidade.