Os desafios da terceira idade

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Com o crescente avanço da medicina, a expectativa de vida tende a aumentar ao longo do tempo. Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o número de idosos no Brasil já é grande e irá crescer mais ainda nos anos à frente. Contudo, o país não tem acompanhado esse crescimento, tornando assim, o processo de envelhecimento um verdadeiro desafio a sociedade. O Estatuto do Idoso é responsável por garantir os direitos básicos aos mais velhos. No entanto, na prática isso não acontece, pois acabam sofrendo discriminação pelos mais jovens. Esses os encaram como um fardo, devido às suas limitações físicas e psicológicas, além disso, com a idade avançada, os problemas de saúde aumentam, por conta disso, as despesas acabam sendo maiores que o recebido pela sua aposentadoria, sem contar que o serviço de saúde é precário. Outrossim, as pessoas estão cada vez mais individualistas e não se preocupam com o próximo. Nesse sentido, nota-se que a terceira idade não acompanhou os avanços tecnológicos, justamente pelo fato das pessoas não terem paciência em ensiná-los esse “novo mundo”. Ademais, é nítida a falta de respeito demonstrada pela juventude, isso pode ser observado nos coletivos, onde vê-se um idoso em pé enquanto os jovens estão sentados ouvindo música, ainda por cima, grande parte das cidades não possuem uma infraestrutura adequado aos que já fizeram tanto por nós no passado. Esses e outros fatores fazem com que os mesmos se sintam excluídos da sociedade e com menos autonomia ainda. É evidente, portanto, que a desvalorização do idoso no Brasil deve ser combatida afim de os proporcionar uma velhice tranquila. Para isso é importante que o Estado, em parceria com os órgãos responsáveis pela saúde e infraestrutura, faça mudanças nesses setores, pois são essenciais para proporcionar uma melhor qualidade de vida a eles. Segundo Nelson Mandela, a educação é a maior arma para se mudar o mundo. Nesse contexto, as famílias devem incutir desde cedo valores às crianças, para que elas cresçam com a ideia de que os idosos não são ultrapassados, mas que são pessoas que têm muito conhecimento para partilhar. Muitas outras mudanças devem ser feitas, mas como dizia Oscar Wilde, o primeiro passo é sempre o mais importante para a evolução de uma nação.