Os desafios da terceira idade

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O aumento da expectativa de vida tem gerado crises em diversos setores essenciais para os idosos, entre eles estão o da saúde e previdência social. Tais problemas estão tornando difíceis o processo de envelhecimento, que em tese, deveria ser de forma prazerosa e saudável. Além disso, a sociedade tem diminuído a autoestima e autoconfiança dos idosos criando neles um sentimento de inferioridade. A crise no sistema de saúde tem feito com que os idosos não tenham o tratamento adequado. Isso acontece porque o número de pacientes da terceira idade, não condiz com a estrutura dos hospitais. Além disso, outros problemas como a desorganização e falta de interesse dos profissionais da área administrativa, saúde e médica contribuem muito para um atendimento de má qualidade, ferindo assim o seu direito a saúde. Outrossim, a crise na previdência social tem trazido preocupações e inseguranças a esse público. Pois, a idade avançada traz consigo o aumento dos problemas de saúde e consequentemente o aumento do consumo de remédios e outros produtos que promovem uma maior qualidade de vida. Outro fator que tem sido muito prejudicial para um bom processo de envelhecimento são as ideias que incentivam a perca da autoconfiança e autoestima dos idosos, tais ideias criam sentimentos de inferioridade fazendo-os achar que são inválidos e que não podem fazer atividades comuns. Portanto, fica claro que é preciso haver uma mudança significativa nesses setores. É imprescindível que os governos ampliem os hospitais e promovam treinamento aos profissionais por meio de programas voltados especialmente para o tratamento dos idosos. Os mesmos devem também, elaborar um plano estratégico para garantir que os idosos recebam o que é seu por direito da previdência. Além disso, deve haver a conscientização da população e até mesmo dos de mais idade para a importância do desenvolvimento de sua autoconfiança e autoestima através de palestras e meios de comunicação, feito isso, com certeza o processo de envelhecimento não será mais visto como o fim da linha da vida humana.