Os desafios da nova demográfia etária brasileira

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O envelhecimento da população é um fenômeno natural e atual, ao longos dos anos o Brasil vêm passando por essa transição demográfica. Tal fato, é um triunfo do desenvolvimento que proporcionou melhorias na qualidade de vida das pessoas. No entanto, ao mesmo tempo que esse fato trouxe expectativas positivas, também se fez uma fonte de grandes desafios, uma vez que para acompanhar essa nova realidade é essencial transformações no âmbito social, econômico e cultural, para que o envelhecimento se torne uma fase de celebração a vida é assim afastando o sentimento de impotencialidade. As melhorias na área da nutrição, medicina e com os cuidados com a saúde, foi uma das principais razões dessa nova reconfiguração da pirâmide etária no país. Entretanto, a grande questão está na manutenção e ampliação desses meios, o que é fundamental para uma vida mais confortável e com mais dignidade. Desse modo, falta de planejamento e estudos a cerca desse fenômeno resultam em problemas que hoje já são perceptíveis, como a precariedade e caos vividos na saúde pública, o que é preocupante, haja vista a importância desse sistema para preservação da saúde física e mental de todos cidadãos e em específico desse grupo que requer cuidados redobrados. Somando a isso, outro fator está na diminuição da natalidade, o reduziu drasticamente o numero de pessoas economicamente ativas e consequentemente de contribuintes na previdência. Esse fato, contribuiu para a atual crise previdenciária do país, em que se discute uma nova reformulação nas leis trabalhistas e meios para suprir esse déficit. Porém, para garantir mudanças que contribuam efetivamente é preciso garantir medidas que garantam qualidade de vida a sociedade, além de aumentar a participação e produtividade de pessoas mais velhas com atividades em ofertas de trabalho, com mão de obra ou no sistema previdenciário. Dessa forma, para superar os inúmeros desafios impostos por essa nova realidade demográfica é preciso um empenho firme e efetivo daqueles que são responsáveis por assegurar direitos e leis que garantam o bem estar social que é o Estado. Nesse sentido, é fundamental proporcionar maior qualidade de vida a população idosa principalmente na área da saúde, além disso e preciso proporcionar oportunidades e facilidades como no mercado de trabalho, para que assim eles venham poder contribuir e participar do desenvolvimento da sociedade.