Obstáculos na vida dos idosos no Brasil

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O Brasil ao longo das últimas décadas, principalmente a partir do século XXI, vem passando por um processo caracterizado pela inversão da pirâmide etária, tal processo se deu devido à queda na taxa de natalidade e aumento na expectativa de vida, aumento esse encarado por muitos idosos como um desafio constante. Visto que parte desse grupo tem suas necessidades negligenciadas pela própria família e também sofrem com serviços oferecidos a eles. Em um primeiro momento observa-se que os idosos têm necessidades primordiais para um bom envelhecimento, porém muitas vezes elas são negligenciadas pela família, visto que muitos costumam isolar eles dos convívios sociais, ignorar momentos de lazer, alimentá-los inadequadamente e até automedicarem. Atitudes essas que podem ocasionar problemas relacionados à saúde mental e física. Em um segundo momento nota-se que esse grupo também é lesado quando se trata de serviços oferecidos a população. Algo bastante notório em relação a isso, são os planos de saúde que geralmente são extremamente caros quando se trata de idosos, também observa-se isso nos valores dos seguros de vida. Considerando-os como parte exclusa da sociedade. Dado o exposto, medidas são necessárias para sanar casos como esses. Uma primeira medida é a conscientização da população, por meio de campanhas publicitárias e palestras em instituições de ensino. Outra medida cabe ao governo em criar órgãos para fiscalizar serviços fornecidos à idosos e aplicar multas quando houver abuso, e também aumentar canais de denúncias em casos de maus tratos, abandono e violência. Assim desenvolvendo uma população que entenderá a importância deles para a sociedade, pois eles transmitem culturas, conhecimentos e experiências, e como diz a canção de Arnaldo Antunes, “A coisa mais moderna dessa vida é envelhecer”.