O melhor da melhor idade

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

No Brasil, o avanço científico e tecnológico da saúde proporcionou uma melhor qualidade de vida para a sociedade em geral, principalmente para a terceira idade. A adoção de vacinas e medidas preventivas impulsionou a expectativa de vida do país, que atualmente gira em torno de 75 anos. Em países asiáticos, como a China, os idosos são vistos como figuras de sabedoria, e seus ensinamentos são altamente valorizados e respeitados. O que ocorre em nosso país é totalmente o oposto: idosos cada vez mais negligenciados, sofrendo violência física e psicológica, muitas vezes em suas próprias casas. Além disso, os gastos públicos voltados para essa parcela da população são mínimos, fazendo com que fiquem a mercê da sociedade e sem expectativas de melhoria. Segurança , acesso a transportes públicos, estabilidade financeira, entre outros, são quesitos altamente deficitários no Brasil. É necessário que haja uma melhor interação e comunicação entre as faixas etárias para que a discriminação e desvalorização sofrida por este grupo se atenue. Todavia, também é necessária a participação do Estado, investindo em lazer, educação, infraestrutura e cultura, para que o tempo ocioso entre os idosos seja nulo. Já no âmbito social, é necessário que os meios de comunicação, principalmente a mídia, transmita a valorização que a nossa melhor idade merece.