O desafio de envelhecer

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Nos últimos anos, o Brasil vem passando por uma transição demográfica, de grosso modo, vem deixando de ser um país jovem. O número crescente de pessoas idosas representa o aumento da expectativa de vida no país. Mas por que isso é visto como um desafio? Chegada a hora de aposentadoria de um trabalhador, diversos benefícios lhe são assegurados pela constituição, dentre esses a previdência social. Para que esse sistema seja mantido em equilíbrio o país precisa fazer com que o número da população economicamente ativa exceda o número de beneficiados, caso contrário ocorre o chamado deficit previdenciário. Em âmbito demográfico, quanto maior a expectativa de vida, maior é o gasto do governo com a aposentadoria do contribuinte. Com isso são ocasionados outros desafios para que seja exercida a garantia dos direitos do aposentado, pois a segurança financeira representa sua maior preocupação atualmente, assim informa pesquisa realizada pela ONU. Dessa forma, é necessário olhar com mais delicadeza para com a população idosa, principalmente por parte dos órgão federais, que têm o dever de proporcionar um envelhecimento confortável, prazeroso e saudável a cada cidadão, pois essa é a fase da vida que qualquer ser humano consciente almeja chegar de maneira segura.