O decorrer dos tempos no Brasil

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O avanço da ciência e respectivamente da medicina ocasionou na descoberta de diversos métodos de prevenção e tratamentos para as pessoas obterem uma boa saúde ao decorrer da vida. No Brasil a expectativa de vida entrou em declínio, sendo esse fato possível por vários fatores estarem em equilíbrio, como a saúde e a segurança. Em meados ao fim do XIX, a expectativa de vida no Brasil era menor que 35 anos. O país era considerado insalubre, pois várias epidemias atingiam facilmente a nossa sociedade por causa da falta de higiene e condições de saneamento básico, levando a morte de milhões de brasileiros. Atualmente, o IBGE afirma que a expectativa de vida aumentou em 40 anos para os brasileiros, sendo de 75,5 anos de idade. Com a conquista da aposentadoria (CAPS), que antes era restrita apenas a alguns trabalhadores, como os que faziam serviços de comércio, foi também um avanço para o asseguramento de proteção na senilidade. Hoje em dia esse benefício expandiu-se atingindo todos os trabalhadores. O Governo se preocupa, porque a população da terceira idade está crescendo demasiadamente, o que leva a uma maior quantidade de pessoas para usufruir do benefício da previdência, ocorrendo um déficit negativo previdenciário. Contudo, o que prejudica os cofres públicos não são as pessoas que se beneficiam da previdência, e sim os desvios de dinheiro ocorridos pela vasta corrupção. Em virtude dos fatos mencionados, podemos perceber que o Brasil ainda precisa melhorar muito. Um dos pressupostos seria o Governo Federal diminuir os salários dos governantes como senadores, deputados e vereadores, assim economizaria milhões por ano, o que poderia ser investido em adaptações para as pessoas da terceira idade, como cultura e turismo para uma maior socialização entre elas e serviços de saúde e transportes adequados, levando a um fim da vida tranquilo e digno.