O cenário atual é reflexo da luta dos idosos

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O aumento da expectativa de vida no Brasil é percebida pelo alongamento do topo na piramide etária. Com a população envelhecendo e taxa de natalidade diminuindo, logo o número de idosos superará o contingente de crianças e adultos economicamente ativa. Do ponto de vista social esse aumento é positivo, pois significa que a qualidade de vida também se elevou, contribuindo para longevidade da população. Análogo à isso os gastos também aumentam, principalmente com a saúde pública e os gastos da previdência social com as aposentadorias. Atualmente, o Brasil se encontra em um superavit em que P.E.A, ainda é superior em relação ao número de idosos, porém isso irá se inverter na próxima década, sendo necessárias não somente reformas na previdência como também no sistema de saúde e educacional. A população mundial em geral vivem cada vez mais, graças aos avanços da medicina, com cada vez mais idosos se faz necessário um maior investimento na área geriátrica, para que esse idosos tenham mais cuidados e acompanhamentos médicos, uma vez que quanto mais se adquire idade mais a saúde se fragiliza. Para que os adultos, futuros longevos tenham uma velhice confortável e segura financeiramente, é necessário que haja um investimento prematuro como no ensino superior, que atualmente é uma das garantias para se sustentarem. A contribuição na previdência social e também privada é a garantia do futuro. Fornecer assistência aos idosos é essencial sendo que estes já contribuíram e trabalharam ao longo de suas vidas.