O aumento da expectativa de vida no Brasil

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Na utopia criada em um dos episódios da série norte-americana “Black Mirror”, uma nova tecnologia possibilita que idosos transmitam suas consciências para um sistema de realidade virtual onde eles podem, se quiserem, aproveitar os últimos anos de suas vidas do jeito que acharem melhor. Mesmo sendo uma obra de ficção, o capítulo da série levanta o debate sobre a urgente necessidade de se pensar formas de garantir o bem estar da população idosa, que vem crescendo cada vez mais em países desenvolvidos e em desenvolvimento. No Brasil, o aumento da expectativa de vida populacional e o que isso representa para a sociedade é um desafio e medidas que garantam o funcionamento da estrutura social quando grande parte da sociedade ter atingido a velhice precisam ser pensadas. É importante, inicialmente, observar a forma como a pirâmide etária do país vem mudando e de que forma isso afeta a economia brasileira. Os avanços tecnológicos e na área da saúde fazem com que a longevidade do brasileiro aumente cada vez mais. Aliado a isso, a diminuição nos índices de natalidade - ocasionada, dentre outros motivos, pela entrada da mulher no mercado de trabalho - indicam que, no futuro, a população idosa e aposentada poderá superar, em número, a PEA (População Economicamente Ativa), o que demanda mudanças nas políticas econômicas, visando estabilizar a economia do país neste novo cenário. Um outro aspecto significativo à discussão é destacar a responsabilidade do Estado em garantir uma vida digna aos aposentados. É necessário enfatizar que a aposentadoria não é um benefício nem um privilégio cedido às pessoas que não podem mais trabalhar. Ela é um direito, conquistado por reivindicações históricas do movimento trabalhista, concedido, pelo Governo, àqueles que trabalharam, enquanto puderam, para não apenas garantir o sustento próprio mas também promover o funcionamento da economia do país e que contribuíram pagando impostos durante toda sua vida. Fica claro, portanto, que medidas devem ser tomadas visando o novo modelo de sociedade que se forma no Brasil, porém essas ações não devem ser tomadas em detrimento daqueles que estão em situações mais vulneráveis - os idosos. Nesse sentido, faz-se necessário que o Estado se empenhe em buscar novas formas de arrecadar recursos para garantir o bem estar da população, já que a PEA tende a diminuir, sem promover mudanças em direitos fundamentais conquistados. Logo, o Governo Federal deveria instituir a taxação de grandes fortunas e passar a ser mais rígido na cobrança de impostos de grandes empresas e multinacionais estrangeiras. Aliado a isso, pesquisas nas áreas de saúde e tecnologia, destinadas a promoção da qualidade de vida dos idosos, devem ter mais apoio estatal e da iniciativa privada para que, no futuro, inovações como a apresentada no episódio de “Black Mirror” sejam uma possibilidade real.