O aumento da expectativa de vida e os desafios do poder público

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Após a inserção da mulher no mercado de trabalho e o acesso a pílulas anticoncepcionais, a taxa de fecundidade diminuiu, soma-se a isso o acesso à educação e à pratica de exercícios físicos, e o que vemos, é um aumento na expectativa de vida da população. Embora a qualidade de vida dos brasileiros tenha apresentado avanços, o poder público enfrenta um grande desafio que é a garantia dos direitos previdenciários e o acesso a saúde. A princípio, é necessário considerar os dados do IBGE no qual mostra que em 2050 um quinto da população será de idosos e com esse aumento da expectativa de vida o Governo já prevê o déficit no orçamento previdenciário. Dessa forma começa-se a fazer mudança para diminuir o acesso à previdência social como por exemplo o aumento da idade mínima para se ter o benefício. Essa iniciativa mostra a fragilidade do país frente ao desenvolvimento e evidencia o desrespeito à cidadania visto que, dificultando a aposentadoria, a qualidade de vida dos idosos será comprometida. Outrossim, é válido salientar que o acesso à saúde é fundamental para a garantia da qualidade de vida dos idosos. Contudo, no Brasil o que ocorre é a não garantia desse direito visto que devido aos enormes casos de corrupção que são constantemente noticiados nos jornais, sobretudo, após os acontecimentos da operação Lavajato somado à criação da Pec 55, no qual impõe um limite de gastos do Governo na área da saúde por 20 anos. Esse cemário é problemático na medida em que evidencia o desrespeito aos cidadãos idosos, ferindo os princípios constitucionais. Dessarte, é preciso um esforço mútuo para reverter esse cenário. Para isso o Poder Público deve facilitar o acesso à aposentadoria e buscar formas para diminuir o déficit previdenciário por meio do comparte a corrupção, aumentando a fiscalização, com o objetivo de garantir o bem-estar dos idosos. Ademais, o Governo Federal deve aumentar os recursos destinados a saúde por meio da reformulação na Pec 55, visando garantir o acesso à saúde dos idosos. Logo, com esses atos essa realidade será gradativamente desconstruída.