O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Desde o final do século XX a média de idade e a expectativa de vida do brasileiro vêm crescendo muito. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e estatística, o número de idosos já chega a 14% da população e projeções apontam que até 2060 cerca de 40% dos brasileiros terão mais de 60 anos. Tal fenômeno acontece por causa dos avanços na medicina e na qualidade de vida, e pela diminuição da taxa de fecundidade. Com essa mudança na pirâmide etária, vários problemas econômicos podem acontecer e a sociedade tem que mudar. Relacionado aos problemas econômicos, e possível afirmar que o aumento na proporção de idosos em relação aos jovens é uma fator que pode gerar saldos negativos na economia brasileira. Pois, com isso, mais pessoas vão depender da previdência social e, proporcionalmente, menos trabalhadores vão gerar verbas para pagar as despesas do país, assim, poderá acontecer crises econômicas, como já acontece, na atualidade, em países com a população envelhecida , como por exemplo a Grécia e a Espanha. Vale também ressaltar que no Brasil, apesar de existir o Estatuto do Idoso, boa parte da população não respeita e não tratam os mais antigos como deveriam muitos idosos são negligenciados e violentados. pesquisas do jornal Diário do Nordeste apontam que mais da metade dos idosos entrevistados afirmam que já sofreram alguma forma de preconceito ou violência por conta da idade. Além disso, dados do Ministério da Justiça afirmam que as denúncias de abusos físicos, financeiros e sexuais contra idosos já passaram de 10 mil por ano e a cada ano esse número aumenta. Por tudo isso, é possível afirmar que a a população brasileira está envelhecendo e , com isso alguns problemas podem acontecer. Dessa forma, o Governo Brasileiro deve tomar medidas para combater o preconceitos e violências, e melhorar a qualidade de vida dos mais antigos, com a aplicação e fiscalização de leis mais rígidas para crime contra idosos, e com a parceria com a iniciativa privada para inseri-los no mercado de trabalho. Ademais, Escolas, Universidades, ONGs é mídia deveriam alertar e educar a população sobre o direito e o respeito aos mais velhos, por meio de programas, propagandas, debates e palestras educativas, a fim de conscientizar a sociedade.