Novos idosos,velhos desafios

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Para o cantor Arnaldo Antunes na canção 'envelhecer',a velhice chega para todos,mas nem todos querem a velhice.É notório analisar o porquê que a velhice é tão má aceita atualmente,visto que uma nova classe de idosos encontra-se em crescimento,mas com velhos desafios a serem solucionados, como a instável qualidade de vida,que engloba o difícil acesso à uma boa saúde,falta de segurança,violências,os perpetuando a uma vida inativa socialmente e sedentária "Viver mais tempo não quer dizer mais qualidade",disse dona Lúcia de 68 anos à uma entrevista a revista Veja.Sob essa óptica é válido ressaltar que a qualidade instável para aqueles que necessitam de maiores cuidados,por exemplo, na saúde, com tratamentos mais caros,fisioterapias,remédios e assistências periódicas ,pois muitos não possuem condições financeiras.Somado a isso a falta de segurança constante que produz violências físicas,morais e psicológicas dentro e fora do âmbito familiar,reformulando mal o conceito de respeito dado a terceira idade. De acordo com o Instituto brasileiro de geografia e estatística(I.B.G.E),em 2016 a classe de idosos totalizou em 12% e a expectativa para 2050 será em 30%.Posto isso a quantidade exorbitante de anciões mostra-se preocupante,tendo em vista que o Brasil é um país em desenvolvimento,em virtude disso apresentará uma população inativa socialmente,abandonada,fragilizada,sem cuidados,dessa forma com a ausência de recursos financeiros,sobretudo a falta de assistência à saúde e segurança. Logo,para que seja solucionado os velhos desafios para a nova classe de idosos,à fim de aceitarem bem a velhice,cabe ao Governo Federal criar mais casas de repousos,lares para idosos, com parcerias das Instituições de ensino,com ajuda de universitários de diversas áreas(saúde,ensino,artes e educação física),para que possam periodicamente visita-los(fazendo parte da carga horários de ensino)fazer consultas,oferecendo aulas de atividades físicas,danças,esportes,atualizando-os e com aulas diversas,reensinando-os à ler,escrever,a ter uma nova visão da velhice,no Brasil.Faz-se necessário que a Mídia televisiva promova propagandas dos lares de idosos com o propósito de atrair mais jovens e adultos para brincadeiras,conversas e até a ala de conselhos;Ademais,propôr um evento de diferentes idades,com brincadeiras,histórias e costumes antigos,assim fazendo com que haja uma socialização com a sociedade,dessa maneira permitindo que a velhice chegue em boas condições .