Moderno é ser Velhinho

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O conceito de velhice variou com o tempo. Machado de Assis, por exemplo, em obras escritas a pouco mais de cem anos, como Dom Casmurro, referia-se ao velho de 50 anos. Atualmente no Brasil, homens e mulheres de 60 estão em pleno gozo de suas atividades físicas e mentais. No entanto, o envelhecimento populacional brasileiro trouxe consigo problemas de caráter econômico e social que se configuram como os principais desafios a serem enfrentados pelo país. Torna-se claro, que acontecimentos históricos como a vacinação obrigatória contra a Rubéola em 1904 contribuíram bastante para o aumento da expectativa de vida do brasileiro que hoje se aproxima de 75 anos, afirma a Organização das Nações Unidas (ONU). Dessa forma, ocasionando o prolongamento do período de pagamento dos benefícios pelo sistema previdenciário atual. Além disso, na última Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio (PNAD) constatou-se a diminuição da taxa de fecundidade da mulher brasileira, fator que corrobora para o aumento da média apresentada pela ONU. Assim, torna-se iniludível a necessidade de uma reforma na Previdência, a fim de garantir os direitos do cidadão e conter os déficits colecionados nos últimos cinco anos. Ademais, segundo Fernando Veríssimo, com o tempo adquirisse a certeza de que nada vale à pena. Ao seguir essa linha de pensamento, observa-se que o preconceito sofrido por pessoas acima de 60 anos, que já contribuíram muito com o país, se encaixa na teoria do escritor, uma vez que seu acesso ao mercado de trabalho é dificultado por serem considerados obsoletos. Assim, a continuação do pensamento inferior em relação aos mais velhos, é transmitida de geração a geração, funcionando como base forte desse tipo de preconceito, perpetuando o problema no Brasil. Sendo assim, não se pode aceitar um retrocesso nos ganhos que a sociedade já tem. Os desafios econômicos e sociais ocasionados pelo aumento da expectativa de vida da população devem ser superados. De imediato, é preciso que o Governo Federal Execute a Reforma da Previdência, a fim de torna o modelo novamente sustentável, claro, garantindo os direitos de que já a tem. Nesse sentido, mas com caráter social, uma solução viável é a Criação do projeto “Moderno é ser Velhinho” pelo Ministério do Trabalho, no qual os responsáveis iram oferecer cursos e seminários, a fim de atualizar o conhecimento intelectual dos mais velhos, as novas tecnologias. O governo Federal, por sua vez, deve incentivar as empresas através de benefícios Fiscais na contratação dessa mão-de-obra, atuando em parceria com o Projeto e diminuindo o preconceito a esse grupo social no Brasil.