Expectativa de vida: História e Literatura

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A raça humana apresenta-se em constante desenvolvimento. Um exemplo na história brasileira foi a Conjuração Baiana, revolta que pregava entre vários aspectos a libertação dos escravos, igualdade entre as pessoas e o respeito étnico. Porém, o aumento da expectativa de vida no Brasil, demonstra condições negativas, evidenciando pontos que necessitam de análise. No pensamento iluminista, por meio do uso da razão e métodos científicos, a felicidade e o progresso seriam possíveis de realização em um meio coletivo. Pensamento este que se perde em meio a tantos pontos negativos sobre o assunto. É perceptível nos aspectos geográficos a redução no número de filhos por mulher na atual pirâmide etária do Brasil. Por consequência, a população idosa constitui uma maior participação social devido a inovações na área da saúde e um melhor planejamento familiar. Contudo, fica evidente a falta de políticas públicas para atender os mais velhos no dia a dia. Diante disso, a precariedade de espaço para essa faixa etária é destacada na discriminação aos idosos no trânsito, o elevado número de filas para atendimento em hospitais, falta de acessibilidade nas ruas, como as péssimas condições das vias urbanas e ainda a ideia enraizada de que a velhice é apenas uma condição biológica, sendo desnecessária a qualidade de vida. Tomando por base a corrente literária denominada de Naturalismo, fazendo também relação com o Realismo, as quais observam o comportamento em sociedade, como na obra "O Cortiço", fica evidente que as condições dos idosos estão pautadas em características "animalescas". Uma evidência é o aumento no número de casos de depressão nessa faixa etária, atrelada ainda com a exclusão familiar e as más condições dos asilos. Características essas presentes nos tempos antigos, como na época da escravidão e da Revolução Industrial, períodos nos quais a expectativa de vida era baixa. A condição dos idosos é um grave problema. Assim, no princípio social, a divulgação de ideias relacionadas a uma situação harmônica, por intermédio de palestras realizadas por ONG´s compartilhando princípios de respeito aos mais velhos, se faz de suma importância. Ademais, outra solução é a construção de uma democracia participativa pelo poder público, possibilitando então a inclusão desse grupo nas políticas do Estado. Constituindo assim, uma sociedade pautada na isonomia social.