Espelho

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

"Em que espelho ficou perdida minha face?". Tal frase pertence ao poema "Espelho" de Cecília Meireles, em que a escritora relata o processo de envelhecimento. Com o aumento da expectativa de vida no Brasil, mais pessoas irão passar por tal situação, a qual pode ser vista como angustiante,devido a aspectos sociais e infraestruturais do país. Segundo Immanuel Kant,para que haja uma efetiva coesão social,é preciso que as ações individuais visem ao bem comum(Imperativo Categórico). Contudo, os idosos são, muitas vezes, marginalizados. Logo, para que a estrutura social não seja comprometida, é necessária a alteração da mentalidade popular, visando à integração dos indivíduos de maior faixa etária na sociedade. Ademais, consoante Rousseau, os cidadãos estabelecem um contrato social a fim de que o Estado assegure uma boa qualidade de vida à população.Nesse Sentido, a Magna Carta brasileira tem o dever de garantir os direitos individuais, tais como a saúde. Entretanto, muitos idosos são privados de uma assistência médica de qualidade, por conta dos investimentos governamentais insatisfatórios e dos altos preços atribuídos a tal área. Dessa forma,é mister que haja maior investimento no âmbito da saúde, objetivando o devido cumprimento da Constituição Federal. Portanto, o envelhecimento da população brasileira não deve ser um intempérie. Assim, é necessário que as instituições escolares concedam maior carga horária às disciplinam de Filosofia e Sociologia para, por meio de análises e debates, consolidar uma nova mentalidade social, que preze pelo respeito e solidariedade para com os idosos. Outrossim, o Ministério da Saúde, com a verba governamental, deve fazer maior investimento em tal faixa etária, a qual mais precisa de assistência médica, com o intuito de que suprir, efetivamente, suas necessidades.