Espelho da sociedade

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

"As coisas migram e ele serve de farol", nesse trecho da música O homem velho de Caetano Veloso demonstra que com o passar do tempo, as pessoas enxergam os idosos como fonte de sabedoria e direção. O que cresce junto a expectativa de vida no Brasil. Atualmente, o que preocupa economistas é a rentabilidade da privendência social. Outra questão, se atém a deficiência do Sistema Único de Saúde. A melhora da expectativa de vida, se deu a partir do século XX, com os avanços da medicina. O que trouxe um novo conceito, ao termo terceira idade, e hoje é associado à longevidade. Todavia países, tanto desenvolvidos quanto em desenvolvimento, lidam com problemas orçamentários em relação a arrecadação de tributos à aposentadoria. Isto porque há uma crescente diminuiçãoda população jovem, o que acarreta no déficit previdenciário. Gerando desta forma a inflação no país, o que é nítido no Brasil. Devido à falta de planejamento, desde a promulgação da Constituição de 1988, que não consta emendas direcionadas a economia brasileira. No artigo 90 do estatuto do idoso, é citado que obrigação do Estado, garantir à pessoa idosa a proteção à vida e à saúde. O que constrói uma ambiguidade na melhora de vida da população brasileira. Haja vista, que a saúde pública é deixado em segundo plano, pelo poder executivo. Não bastaos avanços da medicina se nem toda a sociedade tem acessoa tratamentos. Logo, o envelhecimento com qualidade fica restritoaos pertencentes das classes sociais mais abastadas. Tendo com outra perspectiva, que a saúde se constrói com alimentação e exercícios físicos. Portanto, para a consolidação das melhorias de vida, estão atreladas diretamente a distribuição de renda, tal que possibilite o sustento dos idosos de forma confortável. Que deve ser feito pelo poder legislativo, acrescentando emendas na Construção Federal vigente, que possibilite uma evolução na economia brasileira. De forma conjunta o SUS deve passar por uma reforma, que estenda a abrangência de consultas periódicas e instruções nutricionais. Lembrando-se sempre, que o idoso é o espelho da sociedade.