Envelhecimento populacional junto à economia

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O envelhecimento da população devido ao aumento da expectativa de vida dos cidadãos é um desafio presente principalmente em países desenvolvidos, como a Alemanha, o Japão e o Canadá, mas já está sendo verificada também no Brasil. Embora esse envelhecimento seja semelhante em ambos os países, as suas consequências em cada um deles são distintas. O Brasil precisa resolvê-las antes que se tornem irreversíveis. Nos países desenvolvidos, o crescimento da população idosa em relação à economicamente ativa causa falta de mão de obra qualificada em consequência do grande número de desempregados, desequilibrando, assim, a economia. Desse modo, esses governos precisam estimular a vinda de trabalhadores qualificados para que a produção não diminua e a economia permaneça estável. Contudo, o desafio brasileiro é outro: gerar mais vagas de emprego para que o número de desempregados diminua e, dessa maneira, permitindo que a previdência consiga sustentar o número crescente de aposentados. A atual crise econômica pela qual o Brasil está passando junto ao aumento da população aposentada tornará insustentável o deficit previdenciário se não houver mudanças. Portanto, enquanto nos países desenvolvidos há falta de mão de obra, o problema do envelhecimento populacional, no Brasil, não é a escassez de trabalhadores, visto que hoje são quatorze milhões de desempregados e sim a grande quantidade de pessoas dependentes da previdência. Assim, é preciso investir no mercado externo incentivando a vinda de empresas multinacionais ao nosso país para que haja mais empregos disponíveis, possibilitando a manutenção da previdência sem prejuízo aos trabalhadores.