Envelhecimento da população e seus aspectos positivos e negativos

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

No que se refere ao aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil pode se, perceber que nos dias de hoje grande parte da população brasileira está passando pelo processo de envelhecimento, uma vez que, no Brasil a população idosa equivale a 12% de toda a população, que, relacionado ao avanço da medicina e tecnologia proporcionaram a melhoria de vida da população, influenciando no aumento da expectativa de vida. Ao longo da história é possível ver que a expectativa de vida antigamente era menor, porque as pessoas não tinham muito acesso à saúde, mesmo vivendo na calmaria da roça e se alimentando bem. Hoje em dia é diferente, pois nota-se que as pessoas vivem mais, sendo assim possível destacar aspectos positivos quanto negativos. Se por um lado as pessoas estão vivendo mais por outro, o governo muita das vezes não dá o devido tratamento a esse estrato da sociedade que está envelhecendo, haja vista que tantas vezes os idosos sofrem com a má qualidade do sistema de saúde pública, escassez de empregos e preconceito da sociedade, o que de certa forma causa problemas para esses centenários, como a depressão que, está aumentando gradativamente entre essas pessoas. Mediante a isso é necessário, portanto, que o Governo federal em parceria com o Ministério da cultura, do trabalho e da saúde invistam em projetos de turismo com os idosos, afim de que possam se divertir e conhecer novos lugares, bem como oferecer novos empregos para a população idosa em colaboração com empresas privadas, além de investir mais no SUS e hospitais públicos, assegurando-lhes bons médicos e remédios disponíveis na farmácia das entidades de saúde pública. É preciso também que os idosos ocupem sua mente com algo para fazer, pois como Voltaire diz, quando mais envelhecemos, mais precisamos de ter que fazer, sendo assim , bom seria que o Governo federais em parceria com os Governos municipais concedessem cursos de informática, costura, entre outros para a terceira idade. Dessa forma teremos um país melhor.