Envelhecimento da população brasileira

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Desde os tempos antigos a expectativa de vida era altamente desejada. Os alquimistas químicos acreditavam que a pedra filosofal poderia proporcionar a imortalidade. Diferente dos tempos antigos,pode-se dizer que na contemporaneidade a expectativa de vida se encontra longa e promissora. Nessa perspectiva, torna-se necessário discutir sobre as consequências e necessidades que o contexto de aumento da expectativa de vida no Brasil proporciona. Diferente da idade antiga,com uma melhor qualidade de vida e acesso a saúde as pessoas estão vivendo mais tempo. Com isso, trazem consigo necessidades,pois á um grande descontentamento no setor de saúde publica, como por exemplo, intensas horas de espera que muitas vezes agravam o caso, assim como a ausência de aparelhos específicos para determinados exames e uma grade escassez de médicos especializados em geriatria para manter acompanhamento com o idoso. Segundo a teoria Malthusiana, a população mundial cresce em progressão geométrica, enquanto a produção de alimentos em progressão aritmética. Ou seja, irá faltar alimentos, assim como a ausência de recursos já ocorre na saúde, Segundo a ONU, o envelhecimento torna necessário um maior planejamento e investimento para lidar com um número cada vez maior de idosos. Como por exemplo,no maior numero de fabricação e disponibilização de medicamentos,além disso, muitas vezes o valor que o aposentado recebe mensalmente não consegue suprir suas necessidades medicamentosas e alimentícias,pois o numero da população da terceira idade esta cada vez mais alto o que dificulta cada vez mais ao governo disponibilizar valores que contemplam de forma satisfatória suas necessidades. Dados do jornal A Economia indicam que a cada 100 reais gastos pelos idosos, 15 reais são dedicados a planos de saúde e medicamentos. Portanto,medida são necessárias para resolver o impasse. Em primeiro lugar,cabe ao Ministério da Saúde (MS) investir em médicos especializados em geriatria para garantir o acompanhamento especializado dessas pessoas. Além disso,cabe ao Ministério da educação (MEC) em proporcionar projetos para que ocorra momentos de lazer como esportes, oficinas de culinária e culturais que incluam esses indivíduos,para que possam usufruir de forma produtiva seu tempo livre,porque além de medicamentos,o lazer esta altamente relacionado a uma boa saúde mental e emocional. Não só estes mas também ao Ministério de desenvolvimento (MDS) a supervisionar e garantir que tais medidas ocorram de maneira eficiente. Pois, já dizia o filosofo Aristóteles, a cultura é o melhor conforto para a velhice.