Envelhecer com dignidade

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

É consenso que o aumento da expectativa de vida no Brasil traz desafios ao país e não deve ser encarados como crônicos na sociedade, porque isso isentaria os governantes e sociedade da responsabilidade de superá-los. Essa é uma questão que não deve ser avaliada só em suas causas, mas também em suas soluções. Nesse contexto há dois fatores que não podem ser negligenciados , como a Reforma Previdenciária e a crescente demanda de recursos para as necessidades de uma "nova população". Em primeira análise cabe pontuar que a Reforma na Previdência Social é necessária uma vez que a população brasileira vem passando por uma transcisão demográfica desde 1970 favorecendo o envelhecimento populacional. Comprova-se isso por meio do IBGE que o país, hoje, existem cerca de 24 milhões de pessoas com mais de 60 anos de idade e isso equivale 12% de toda população e ainda estima-se um aumento de 30% até 2050. Dessa forma vê-se a importância de mudanças no setor visto que a população jovem e a idosa não estão equilibradas e isso afeta diretamente o sistema previdenciário do país, pois a População Economicamente Ativa (PEA) é o motor da economia e do sistema. Em segundo lugar, nota-se que a medida que a população senil cresce, aumenta também a necessidade de investimentos eficazes de políticas públicas em saúde, educação, lazer, transporte e assistência social. Uma prova disso é a importância de garantir condições favoráveis e recursos financeiros, como aposentadoria que requerem estas e as futuras gerações. Diante disso, percebe-se a relevância de assegurar a qualidade de vida, igualdade de direitos e integridade física e moral de todos cidadão, sobretudo o respeito á Legislação por meio da Constituição Federal e o Estatuto do Idoso. Portanto, em decorrência disso, cabe aos Governantes, em especial ao Executivo providências eficientes para atenuar a problemática de um possível colapso financeiro ao Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Ademais é preciso a criação de uma parceria do governo estadual com prefeituras a fim de implantar projetos sociais com objetivo de atender a população idosa e prestá-lhes assistência a saúde, lazer, turismo e educação. E por fim, não menos importante, a conscientização da sociedade em geral sobre o novo modelo de geração protagonista e que exige,acima de tudo, respeito.