Em prol do bem-estar

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Nascido em meados dos anos 1.500 o país que ostentava o título de ´´novo mundo´´ com muitas riquezas naturais como o ouro e o pau-brasil, hoje lida com um novo problema, mais comum em países da Europa por exemplo: o envelhecimento da população. Com isso, surgem novos desafios visando o bem-estar dessa parcela da população. Proporcionar saúde, segurança financeira, interação com a sociedade e acessibilidade são itens importantes para gerar qualidade de vida aos ´´velhinhos´´ da nossa sociedade. Garantir acesso aos profissionais da saúde como médicos, dentistas, fisioterapeutas e educadores físicos é um meio para auxiliar e proporcionar saúde e longevidade à população, até o fim de suas vidas. Segurança financeira deve ser algo comum na vida de quem já saiu do mercado de trabalho devido à idade. Garantida pela Constituição, o direito à aposentadoria deve ser respeitado, haja vista que se há contribuições à Previdência, deverá haver acesso à aposentadoria. Entretanto, nem só de saúde e dinheiro vivem aqueles que já passaram da fase de ´´população economicamente ativa´´. É preciso mais: interação com a sociedade. Para isso, a acessibilidade é um aliado pois se nossas ruas, calçadas, praças, ônibus etc, estão com fácil acesso às pessoas com idade mais avançada, já que com o avanço da idade a saúde fica mais debilitada, bem como os movimentos do corpo, mais sugestivo será para que elas saiam de suas casas e interajam com outras pessoas, uma necessidade natural do ser humano. Diante dos fatos mencionados, é preciso que o governo proporcione saúde e direito à aposentadoria como forma de bem-estar, através do acesso à profissionais da saúde e diminuição do déficit previdenciário. Aos órgãos públicos e privados, espera-se que ofereçam acessibilidade no dia-a-dia, e à sociedade como um todo, incluindo amigos e familiares, fica a responsabilidade de promover a inclusão dessas pessoas, seja com atividades recreativas, cultura, lazer ou porque não à educação.