Descuido

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Karl Marx acerta, ao afirmar que é preciso modificar o mundo. Um olhar em direção à realidade confirma que viver em sociedade significa estabelecer propósitos que sejam coletivos, ou seja, não pode se direcionar a uma sociedade excluindo as camadas de maior idade. Nessa perspectiva, torna-se fundamental compreender que o Brasil passa por um processo de envelhecimento populacional, visto que a qualidade de vida e os métodos de prevenção a doenças melhoraram, entretanto, há uma negligência, populacional e governamental, quanto aos investimentos adaptativos e ao aproveitamento de suas experiências. É fato que essa ideia requer, primeiramente, um estudo acerca das causas desse envelhecimento e suas consequências. Nessa lógica, cabe analisar que no final do século XX houve um grande avanço na medicina e a qualidade de vida dos brasileiros melhorou consideravelmente, causando o aumento da longevidade e mudando a estrutura populacional do país. Logo, ocasionou um “efeito dominó”, ocasionando grandes repercussões econômicas, políticas e sociais, como o déficit na previdência, aumento com gastos de saúde pública e diminuição da força de trabalho. Outra razão fundamental para consolidação desse tipo de pensamento é o fato que, segundo especialistas, os idosos sequer são ouvidos e não exercem o protagonismo que os caberia. Ainda assim, de acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o número de brasileiros idosos quase triplicará até o ano de 2050. Dessa forma, fica evidente a urgência da implantação de medidas adaptativas, tanto socialmente quanto na saúde. Fica claro, portanto, a necessidade de que o Estado estabeleça como meta fazer uma reforma efetiva na Previdência, aumentando o número de ano de contribuição ou alocando recursos de outras fontes de arrecadação do governo a fim de acabar com o déficit previdenciário. Além disso, é imprescindível que o Ministério de Saúde foque no incentivo a Medicina Geriátrica, oferecendo cursos a profissionais da saúde, com o foco no atendimento da população idosa. Só assim será possível promover uma mudança significativa e superando os entraves do envelhecimento populacional no Brasil.