Cuide para prolongar

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Hospitais com filas intermináveis. Transporte público lotado. Violência desenfreada. É em meio a tais condições que se insere toda a sociedade brasileira. Todavia, viver em meio à condições tão difíceis é um desafio muito maior para pessoas de idade mais avançada. Por conta disso, fica clara a importância de que novas medidas sejam adotadas, apesar da dificuldade financeira, para que o Brasil possa aumentar a expectativa de vida ao mesmo passo que forneça condições agradáveis para os mais velhos. Em primeiro lugar, é importante levar em conta diversos fatores que pesam na vida dos que constituem a terceira idade. O SUS - Sistema Único de Saúde vem sido alvo de críticas há tempos, seja por falta de médicos ou de remédios, com cada vez mais relatos de pacientes que tiveram suas cirurgias marcadas meses ou anos depois da morte. Além disso, têm-se o transporte público precário e lotado, com condições tão desgastantes que culminam por gerar uma baixa da expectativa de vida. Ademais, a falta de segurança, já que, segundo a OMS - Organização Mundial da Saúde, está entre 50 e 70 mil o número de assassinatos por ano. Além desses empecilhos corriqueiros na vida destes cidadãos, têm-se a dificuldade financeira que há, para o estado, em arcar com os custos de aposentadoria. Em meio à diversos problemas com a Previdência Social geram-se discussões a respeito de como lidar com o aumento da expectativa de vida, afinal, o número de pessoas trabalhando deve ser maior que o de beneficiados. Do contrário esses não terão estabilidade financeira, sendo impedidos de desfrutar das condições favoráveis de vida que lhes é direito. Nesse sentido, fica claro que o aumento da expectativa de vida tem um valor inestimável para a sociedade e muito caro para a máquina estatal. Por conta disso, é fundamental a importância de que o Governo Federal tem de lidar com a crise previdenciária, como por exemplo, realizando campanhas para inserção de mais jovens no mercado de trabalho, e também mais investimentos em saúde, transporte e segurança, para que o meio se torne digno. Ademais, a mídia pode realizar campanhas de conscientização pregando o respeito aos mais velhos, tornando claro que "A solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana" - Franz Kafka.