Carência de civilidade

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

No Brasil, o avanço científico e tecnológico na área saúde proporcionou uma melhor qualidade de vida para a população em geral, principalmente para a terceira idade. A adoção de vacinas e medidas preventivas impulsionou a expectativa de vida do país, que atualmente gira em torno de 75 anos. No entanto, os gastos coletivos voltados para essa parcela da sociedade são mínimos, fazendo com que fiquem a mercê da sociedade e sem expectativas de melhoria. Uma pesquisa divulgada pelo site Correio Braziliense mostrou que, em 2010, apenas 27% dos gastos públicos eram voltados para planos com serviços relativos a idosos. Além disso, o número de casos em que idosos são negligenciados e discriminados socialmente parece só aumentar. O transporte público, mais especificamente o ônibus, é um clássico exemplo de tal descaso, fazendo com que, em diversas vezes, idosos acabem se machucando ao embarcar e desembarcarem, devido à má vontade de motoristas e cobradores. Faz-se necessária a maior civilidade entre as pessoas, trazendo a tona o mútuo respeito e consideração que todos merecem. Juntamente a isto, o Estado deve ampliar suas políticas governamentais, assim como regulamentar o Estatuto do idoso, fornecendo segurança a eles. Ademais, escolas e entidades educacionais devem promover a conscientização de jovens, fornecendo palestras e trabalhos voluntários em casas de repouso, mostrando para estes o real respeito que a nossa terceira idade merece.