Brasil de cabelos brancos

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A expectativa de vida no Brasil vem crescendo com o passar dos anos, concomitantemente crescem os desafios para comportar e oferecer condições de vida ideias para essa parcela da sociedade cada vez mais numerosa. Com efeito, é possível perceber que há necessidade de atenção do poder público e da iniciativa privada, para que os idosos brasileiros possam continuar produtivos e com qualidade de vida. Em primeira instância, deve-se valorizar a mãos-de-obra das pessoas idosas, que podem contribuir com experiência de anos de profissão. Como por exemplo, o arquiteto Oscar Niemeyer, que continuou trabalhando e produzindo mesmo com idade avançada, e veio a falecer recentemente com mais de 100 anos. Essa medida evitaria os sucessivos déficts previdenciários e, por conseguinte o colapso do sistema, com mais pessoas contribuindo. Outrossim, o maior número de idosos, requer a criação de instituições que atendam às necessidades e especificidades desse público, tais como a Universidade Aberta da Terceira Idade e as Academias da Terceira Idade, onde são oferecidas opções de lazer e qualificação profissional, mantendo sua capacidade funcional necessária para as atividades cotidianas e laborais. Evidencia-se, portanto, que o crescimento da população de idosos se torna um desafio cada vez maior. Tendo isso em vista, cabe ao Estado, fomentar instituições que promovam qualidade de vida e qualificação profissional para idosos. É incumbência das empresas privadas, criar vagas especificas para esses profissionais, a fim de gerar mais recursos previdenciários, modificando o cenário hodierno. Por derradeiro, o país deve oferecer condições para que os idosos continuem produzindo e vivendo com qualidade esta fase da vida.