Aumento da expectativa de vida

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O aumento da expectativa de vida no Brasil é causado pelo número cresce de idoso na população devido as melhores condições socioeconômica do país. Desse modo, a dificuldade de garantir o bem estar do idoso é um dos problemas enfrentados na sociedade. O aumento da população idosa tem causado a inversão da pirâmide etária, semelhante a países desenvolvidos como Japão. Para se garantir uma melhor qualidade de vida esses países e também o Brasil necessitaram reformular as leis previdenciárias, para assegurar a aposentadoria dos trabalhadores idosos. Além disso, o Estatuto do Idoso (EI) foi formulado para assegurar o bem estar físico e psicológico desse. Contudo, o problema esta longe de ser solucionado, pois ainda falta à implementação, por em vigor, dessa lei, para a liberdade e autonomia do idoso. Ademais, diariamente são noticiados casos de agressão ao idoso que além de ir contra o seu Estatuto vai também contra os Direitos Humanos e a Constituição Federal. Necessitando-se de políticas públicas para solucionar esse impasse. Portanto, medidas são necessárias para se resolver o problema. Como a reforma da previdência pelo Poder Legislativo executado pelo INSS para possibilitar as aposentadorias futuras. Além disso, é necessário à implementação do EI pelo Congresso Nacional, e ademais, a criação de políticas públicas como o “Programa do Idoso”, pelo Ministério da Integração Nacional para facilitar a integração sociocultural desse ciclo de vida.