AUMENTO DA EXPECTATIVA DE VIDA: PROBLEMA OU SOLUÇÃO?

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Muito se tem discutido, recentemente, acerca do aumento da expectativa de vida no Brasil. Comenta-se, com frequência, problemas resultantes dela e algumas possíveis soluções. Porém ainda há muito a se fazer. Na sociedade atual, cerca de 12% de sua população é composta por idosos. Sendo que por um lado é algo positivo uma vez que, quanto maior a expectativa de vida, automaticamente, maior a qualidade de vida. Por outro lado, é negativo, pois quanto maior essa taxa, maior os gastos que o governo terá para investir nessa área. Dessa forma, esse tema é realmente complicado de se resolver. Sem contar que, com esse aumento da população idosa, terá que haver uma maior preocupação nas áreas de saúde, segurança e também na aposentadoria. Isso acaba influenciando todo um plano de governo, pois um dinheiro que talvez seria investido em determinado setor, terá que ser destinado para recursos próprios a tais pessoas. Contudo, países com maior expectativa de vida, chamam a atenção, o que ocasiona a imigração de pessoas, com o intuito de possuir uma maior qualidade de vida e viverem mais. Então isso acaba beneficiando o país já que haverá mais gente para trabalhar, para consumir e para gerar renda. Portanto, a expectativa de vida, depende de diversos fatores, uns bons e outros nem tanto. Cabe ao governo criar planos específicos a tal população, para que não ocorra um desequilíbrio nos investimentos e para que as pessoas passem por envelhecimento sadio e prazeroso, servindo de exemplo para outros países e trazendo para ele mais gente com a intenção de viver bem.