Aumento da expectativa de vida no Brasil

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Atualmente, o Brasil vem apresentando um aumento da expectativa de vida da população, cerca de 75 anos, segundo o IBGE. Entretanto, quando um indivíduo chega na terceira idade, ele começa a ser esquecido pela sociedade, isso explica-se pelo fato de, na maioria das vezes, não estarem em boas condições físicas, causadas pela velhice. Então, o que fazer com essa população que que está crescendo cada vez mais? O envelhecimento é comum a todos os seres vivos. Contudo, a cultura brasileira vem criando uma imagem de fragilidade e incompetência por parte dos idosos, acreditando que eles não conseguem realizar tarefas comuns do cotidiano e que vivem na dependência de remédios. No entanto, é percebível que a população está desprezando cada vez mais os idosos, não dando o carinho e atenção que merecem. Ademais, essa população é desrespeitada diariamente, como em filas de bancos, vagas nas cadeiras de ônibus e estabelecimentos. Todavia, o problema está longe de ser resolvido. Pois, virtualmente, por meio das redes sociais, idosos são constantemente atacados pelo bullying, deixando sua imagem cada vez mais degradados por piadas de mau gosto. Além disso, por terem poucas fiscalizações nos abrigos de idosos, eles tornam-se vulneráveis aos maus-tratos, que, hoje em dia, ocorrem com muita frequência. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação deve promover palestras educativas nas comunidades, levando um idoso para dar seu exemplo de vida, no intuito de quebrar a imagem de fragilidade e incompetência das pessoas da terceira idade. Junto a isso, o Ministério da Justiça deve implantar maior fiscalização em abrigos de idosos e nas redes sociais, para que seja evitada a violência contra o idoso, pois, como já dizia Jean-Paul Sartre, “a violência, seja de qual for a maneira, é sempre uma derrota. ”