Aumento da expectativa de vida no Brasil: um desafio nacional

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A Terceira Revolução Industrial, ocorrida na segunda metade do século XX, trouxe grandes avanços para o campo da medicina. Desse modo, foi gerado um aumento na expectativa de vida do brasileiro, que representa um imenso desafio para o país. Em virtude disso, é preciso que se faça não só uma reforma previdenciária, como também que seja garantida uma estrutura de saúde específica. O crescimento do número de idosos pode desestabilizar o sistema previdenciário brasileiro, visto que é necessário que se tenha uma quantidade maior de trabalhadores do que de aposentados para mantê-lo em equilíbrio. Logo, é essencial que as pessoas contribuam por um pouco mais de tempo, mas com as devidas condições para que elas não adoeçam, como uma jornada de trabalho reduzida ou férias duas vezes ao ano, por exemplo. Além do mais, os anciãos carecem de cuidados especiais com a saúde. Sabe-se, entretanto, que o Sistema Único de Saúde apresenta notória precariedade e que ele não atende às necessidades de toda a população. Devido a isso, uma boa parte dos esforços dessa área tem que estar voltada para os mais velhos, já que eles representam mais de dez por cento da população, segundo o IBGE. Percebe-se, portanto, que uma vida mais longa para o povo é sinônimo de maiores desafios para a nação. Assim sendo, é preciso que o Ministério do Trabalho reduza a jornada diária para seis horas a fim de que as pessoas possam contribuir por mais tempo de forma salutar, mantendo, assim, o sistema previdenciário estável. Além de tudo, o governo deve criar clínicas direcionadas para idosos em todo o território nacional para que eles tenham a assistência adequada para a idade deles.