Aumento da Expectativa de Vida e Seus Desafios

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A preocupação com o aumento da expectativa de vida está presente na contemporaneidade brasileira. Considerando esse contexto, podem ser discutidos o processo de envelhecimento populacional no Brasil e a constante busca do equilíbrio entre contribuintes e beneficiados na previdência. Pode-se, então, avaliar o quão relevante é esse assunto para a sociedade. Em primeiro plano, é preciso analisar o processo de envelhecimento populacional no Brasil, uma vez que esse processo já aconteceu na grande maioria dos países desenvolvidos e, mais recentemente, em alguns países emergentes, como Argentina e Coreia do Sul. No entanto, esse fenômeno no Brasil está relacionado com o rápido decréscimo das taxas de natalidade no país. Dessa forma, o que regula a evolução demográfica do país são as oscilações das taxas de natalidade e mortalidade, que demarcam a transição demográfica no país ao longo do século XX. Por conseguinte, faz-se necessário atentar para a busca do equilíbrio entre contribuintes e beneficiados em relação à Previdência Social. Isso porque para manter o equilíbrio, o país precisa ter um número maior de pessoas no mercado de trabalho em relação ao número de beneficiados na previdência. A problematização ocorre devido ao fato de o Brasil acumular sucessivos déficits previdenciários nos últimos anos. A partir do que foi discutido, percebe-se, então, que o aumento da expectativa de vida no Brasil apresenta desafios que precisam ser solucionados. Dessa forma, a União deve investir na saúde do idoso, construindo hospitais especializados que deem atendimento preferencial. Ademais, o Poder Executivo deve estudar e planejar políticas que visem à reparação do déficit previdenciário. Além disso, cabe aos cidadãos o ato de denunciar à autoridade policial mais próxima quaisquer infrações que violem o Estatuto do Idoso.