As relíquias das sociedades contemporâneas

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

As relíquias das sociedades contemporâneas O desenvolvimento da tecnologia, medicina e ciência, principalmente a partir do século XXI, vem ajudando o aumento da expectativa de vida pelo mundo todo com o passar dos anos. Países como Japão, Itália e Suíça já possuem esperança de vida superior aos 80 anos, graças ao investimento que fazem na área da saúde, higienização e qualidade de vida. No Brasil não é diferente, segundo o IBGE, a quantidade de idosos com idade superior a 70 anos já é cada vez maior, entretanto, o país está devidamente preparado para isso? Naturalmente o homem torna-se mais velho. De acordo com a fisiologia, ele passa por um desgaste celular, orgânico e funcional, no processo chamado de envelhecimento, todavia, esse processo pode chegar mais rápido para alguns indivíduos, dependendo de suas condições sociais e humanas. A expectativa de vida um local depende de uma série de fatores que exercem influência sobre a realidade do sujeito, como: saúde, educação e saneamento básico, que proporcionam um bem-estar físico, psicológico e também social, visto que a boa convivência e a relação com o meio também exercem influência . As pessoas idosas possuem direito a aposentadoria, quando contribuem por anos de trabalho à Previdência Social, que no Brasil, é organizada e repassada pelo INSS (Instituto Nacional do Seguro Social). Entretanto, devido ao número crescente de idosos e a crise econômica que o país se encontra, com um déficit no mercado de trabalho e um grande número de desempregados, o Congresso Nacional elaborou uma reforma da Previdência social, que entre outras, promulga um aumento na idade mínima para a aposentadoria, gerando revolta popular, entretanto, não sendo aprovada até o devido momento. Em virtude dos fatos mencionados, percebe-se que o Brasil, apesar do aumento da esperança de vida da população, ainda passará por dificuldades para lhe dar com o crescimento da terceira idade. O governo deveria assegurar uma segurança financeira e fazer um investimento na qualidade de vida populacional, visando à promoção da saúde e também o desenvolvimento econômico, com uma maior proteção e cuidado a classe idosa, dado que os mesmos não possuem os privilégios devidamente merecidos, proporcionando assim uma melhora no IDH nacional.