As dificuldades de envelhecer no Brasil

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

O envelhecimento de uma população é um bom indicativo da qualidade de vida de um determinado local. Entretanto, aqueles que envelhecem no Brasil enfrentam problemas, uma vez que não recebem serviços de saúde adequados como também temem pela ausência dos recursos financeiros. Em um sistema de saúde debilitado, como o Brasileiro, os idosos são os que saem mais prejudicados, uma vez que estes, na maioria dos casos, necessitam de uma atenção especial por serem mais suscetíveis a diversas doenças. Além disso, muitos dos funcionários que fazem a saúde pública não estão capacitados a trabalhar com pessoas com mais idade já que estes requerem, por diversas vezes, tratamentos diferenciados. Outrossim, a insegurança financeira é uma das realidades que atingem muitos dos que chegam a terceira idade. Por exemplo, pode-se citar os grandes problemas financeiros que envolvem a previdência que por diversas vezes atrasam as aposentadorias. Somado a isso, pode-se ressaltar a falta de vagas no mercado de trabalho para aqueles que já têm uma idade avançada aumentando assim suas dificuldades financeiras. Logo, medidas são necessárias para resolver esse impasse. O Ministério da Saúde deve melhorar o sistema de saúde público disponibilizando mais médicos nos hospitais. Além disso, deve fornecer treinamento adequado para os funcionários para que tenham as competências necessárias para tratar com dignidade pessoas mais idosas. Em consonância, o Ministério do Trabalho deve incentivar o mercado a contratar pessoas de mais idade uma vez que estas podem contribuir com a nossa sociedade. Por fim a previdência deve cumprir seu papel e resguardar financeiramente aqueles que ajudaram a construir o país.