Abrindo as janelas

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

Ao longo de décadas o Brasil vem sofrendo um processo de urbanização e consequentemente um aumento da expectativa de vida atrelado a medidas de higienização, saúde pública, colegas de lixos. A população brasileira cada vez mais velha demanda de mais recursos devido a doenças crônicas que acompanha a idade idosa. Nesse contexto, o aumento do número de velhinhos junto a uma falta de planejamento do Estado acarretam problemas para com próprio governo e a população. Em primeiro lugar, é importante destacar que com uma população que vive mais, é uma população com um gasto maior em aposentadoria. Junto a isso, o maior número de aposentados que trabalhadores geram uma crise previdenciária social, pois ha mais gente gastando que guardando, devido a isso o déficit tem sido acumulado ano a ano. Acompanhado a problemas econômicos estão à saúde precária e superlotada que não são justificáveis apenas porque por um acréscimo da expectativa de vida. Além disso, é necessário ressaltar a omissão do Estado. Prova disso, é a crise previdenciária que já foi prevista a décadas pela sua previsibilidade e ignorada pelo governo. Segundo Lavoisier, “na natureza nada se cria tudo se transformar”. Dessa forma, a lei da conversação das massas de Lavoisier demonstra que o atual problema já existia a tempos de uma forma minimizada e que foi sendo agrado em um sistema que se mostrou ineficaz em dá segurança e saúde a sua população mais velha. Fica evidente, portanto, que o crescimento já esperada da população idosa atrelada a negligência dos órgãos responsáveis desgastaram os serviços públicos. O Ministério Público deve atuar mantendo os direitos presentes na constituição como o direito a aposentadoria, saúde e segurança, através de empréstimos internos e junto a isso medidas de incentivo para o trabalho formal, pois é o que participa para arrecadação do banco da previdência social, como planos de seguros e instabilidade no emprego. Por fim, o governo ainda, depois do estrago feito tem o papel de remediar o máximo de danos e evitar que se repita. Somente assim, pouco a pouco, abriremos as janelas para um Brasil que pode cuidar de sua população de cabelos brancos.