A Velhice é o Prêmio

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

No filme "Up: Altas Aventuras", mostra um grande problema enfrentado pelos idosos, pois, muitos chegam a essa idade se sentindo solitários. Além disso, a expectativa de vida aumentou, consequentemente a taxa de anciões se elevou bastante, entretanto, no Brasil, a sociedade não está, ainda, preparada para lhe dar com o envelhecimento populacional. Primeiramente, o Brasil deverá chegar no ano de 2050, com cerca de 15 milhões de idosos, dos quais 13,5 milhões com mais de 80 anos, aponta dados da Organização Mundial da Saúde (OMS). Contudo, a longevidade enfrenta problemas, a exemplo disso, o abandono familiar, onde mais de 20% dos entrevistados se sentiam sozinhos, segundo Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano. Uma vez que mais de 70% dos idosos dependem do SUS, afirma o IBGE, doenças como depressão ou problemas mais comuns na terceira idade, como Diabetes e Alzheimer, começam a surgir com maior frequência, aumentando, portanto, a procura no Sistema Único de Saúde. Por outro lado, o abandono do idoso, geralmente, provém por parte de uma sociedade consumista e imediatista, em que as pessoas não têm tempo para destinar um olhar aos idosos. Ademais, apenas como exemplo, as inúmeras queixas nos meios de transporte coletivo, visto que há poucos acentos reservados e, infelizmente são frequentemente ocupados por outras pessoas. Além do mais, o número de denúncias de violência contra os idosos cresceram cerca de 10% no Estado de São Paulo, mostrando, assim, mais uma dificuldade enfrentada por eles, uma vez que muitos dependem de acompanhantes. Portanto, cabem medidas. Assim, O Ministério da Educação, por sua vez, pode introduzir formas de educação que mostrem a importância dos idosos para a população, fortalecendo seus direitos. Ademais, O Governo, principal agente, deve criar formas mais eficazes de denúncias, expandir o número de delegacias especializadas e ouvidorias. Assim, as denúncias poderão ser feitas com maior intensidade e os casos poderão ter desfecho favorável. Ainda, O Ministério da saúde deve melhorar os acompanhamentos médicos, oferecendo todo o amparo necessário.