A expectativa de vida dos idosos.

O aumento da expectativa de vida como desafio no Brasil

A base doutrinária estabelecida pelo educador, pedagogo e sociólogo brasileiro Paulo Freire, dizia que "mudar é difícil, mas é possível". Nesse sentido, a questão do aumento da expectativa de vida da população idosa, vem aumentando consideravelmente, perpassando pelo deficiente sistema previdenciário urge por mudanças significativas. Sob essa perspectiva, entende-se que muitas são as causas vultosas, que tanto vem do déficit até o envelhecimento populacional. Em uma primeira análise, cabe ressaltar que no século XXI, com as novas tecnologias e melhorias nas sociedades​, a expectativa de vida da população aumento, com isso, os brasileiros passaram a viver mais, gerando um taxa de crescimento dos idosos. Em virtude disso, a população ativa há que contribuiem para os órgãos públicos reduziram, gerando um déficit, pois, a terceira idade cresceu mais do que a polução ativa. Desse modo, Michel temer está-se planejando para melhorar o déficit, com o intuito de que a sociedade irá passar 35 anos contribuindo e ainda,conforme previsto, irá se aposentar apenas com 65 anos​, o que gerará uma​ camada da população pobre mais afetada. Além disso, segundo dados divulgados pelo G1 ( canal de informações da Globo.com), foi constatado que existe mais de 30 milhões de pessoas da terceira idade. No entanto, para 2050 será em torno de mais 25% da população brasileira. Desse modo, com esses aumentos, os idosos são os que são mais afetados, pois, a falta de medicamentos, leitos e as externas filas de espera para cirurgias ou agendamento de exames, são uma dos desafios da terceira idade. Tendo em vista os aspectos mencionados, cabe ao Poder Legislativo em parceria com o Poder Parlamentar, debater junto á população, com o escopo de evitar irreversíveis prejuízos de ordem econômica e social. Além do mais, é crucial que o governo Federal em parceria com o Ministério da Saúde, buscar investimentos na área da saúde, investimentos​ em medicamentos e visando mudar a realidade dos hospitais públicos. Sendo assim, a mudança preconizada por Paulo Freire será uma realidade.