Igualdade social: o antídoto contra o crime

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

O Brasil, país conhecido mundialmente por suas belezas naturais que atraem muitos turistas, está vivenciando um aumento da criminalidade entre os jovens e essa problemática preocupa a população. Segundo uma pesquisa divulgada pelo jornal “O Globo”, os crimes cometidos por jovens no território nacional aumentaram em cerca de 20%. Em primeiro plano, é preciso constatar o que causa esse problema. Afrânio Peixoto dizia que “a injustiça é a mãe da violência”. Desse modo, a criminalidade entre os jovens no Brasil têm relação direta com o desemprego, a desigualdade de renda e a educação precária que o sistema brasileiro oferece. A educação vem sendo falha na sua ação transformadora, visto que o governo quase não investe no setor. O aluno, vendo sua família passando por necessidades, encontra no mundo do crime uma forma rápida de ganhar uma renda. Em segundo plano, é necessário analisar a atuação do Estado diante desse problema. Infelizmente, o governo não trabalha para prevenir que os jovens se envolvam com a marginalidade. São discutidas no Congresso Nacional medidas para conter as consequências desse entrave (como a redução da maioridade penal), mas os políticos se esquecem que tão necessário quanto combater os efeitos de um mal é combater as suas causas. Dessa forma, enquanto não existirem medidas que mudem a realidade dos juvenis que vivem à margem da sociedade, a criminalidade existirá e a tendência é piorar. Portanto, é necessário que os governos federal, estadual e municipal, em parceria, auxiliem as famílias de jovens que vivem em situação precária com cestas básicas, vale transporte e um valor pequeno em dinheiro, para que eles não se desesperem e não sigam um caminho errado. Além disso, o Ministério da Educação deve promover olimpíadas de esportes, artes e música entre as escolas, com o objetivo de mostrar aos estudantes que esses também são meios de crescer na vida. Outrossim, as escolas devem realizar debates entre alunos e profissionais da área criminal, de modo que os alunos reflitam sobre as conseqüências do ingresso à criminalidade.