Futuros jovens produtivos

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

O livro "Capitães de Areia", de Jorge Amado, retrata a vida dos meninos de rua da cidade de Salvador, que para sobreviverem vivem da criminalidade. Da ficção para a realidade o mesmo cenário se repete nos dias de hoje em muitos lugares do país. Em uma recente reportagem da revista Exame, publicada pela Editora Abril, sobre o aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros, mostra a mesma realidade que esta ocorrendo em nossa sociedade afetando a vida de muitas pessoas, vitimas dessa criminalidade. Dentre os fatores que desencadeiam esse aumento podemos citar os econômicos e sociais. Primeiramente, é inegável que as condições econômicas influenciam diretamente no aumento da criminalidade. Com as crises econômicas que constantemente atingem a economia do país e consequentemente a vida da população, deixando muitos no limite da sobrevivência e muitos escolhem a criminalidade como um caminho para poder sobreviver. Outro fator preponderante é o social, a diferença entre as classes favorecidas e menos favorecidas, é outra barreira a ser transposta. Essa diferença influencia na educação, os menos favorecidos não tem as mesmas oportunidades de estudo, sujeitos a escolas de baixo nível, e também falta de empregos. Dentro desse cenário, existem o aliciadores que procuram os jovens para distribuírem drogas que se iludem com os ganhos imediatos e não poderem responder criminalmente por seus atos infracionais. Fica claro que, dentro desse cenário é imprescindível que o Governo e a sociedade tomem medidas urgentes para diminuir a criminalidade entre os jovens brasileiros. O Governo através do Ministério da Educação (MEC) incentivar mais a criação de escolas técnicas para a formação de mão de obra que rapidamente possa ser absorvida pelo mercado de trabalho, assim como dar subsídios às empresas para que aproveitem esses alunos recém formandos, desse modo evitando que os jovens se marginalizem. Nas escolas, melhorar o nível de ensino, prolongando as horas de aula, juntamente com uma boa merenda para que possam se desenvolver física e mentalmente sadios.