Fragilidade social

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Na série televisiva “Once upon a time”, a personagem principal tem sua juventude relatada, em um episodio, e devido ter sido expulsa de sua casa, ela conhece uma garota que a auxilia a roubar itens de necessidades básicas, no entanto, fora das telas essa situação é comum. Desse modo, há dois fatores que fazem o jovem aderir ao crime e que não podem ser descartados, como a desigualdade social e o existencialismo. Em primeira análise, cabe pontuar que segundo a pesquisa da UFMG, Universidade Federal de Minas Gerais, quanto maior a desigualdade social e a crise econômica, mais jovens de 14 a 19 anos tendem a praticar atos criminosos. Dessa forma percebe-se que a diminuição desigualdade social é de extrema importância. Ademais, convém frisar que segundo Sartre, "A existência precede a essência", ou seja, o meio em que se vive molda a essência dos seres. Diante disso, atrelado a noticia do G1, que mostra que mais da metade dos criminosos residem em áreas marginalizadas, vê-se a necessidade de politicas especiais aos moradores de tais lugares. Medidas, portanto, são necessárias para atenuar a problemática. É imprescindível que o Ministério da Educação, auxilie, por meio de bolsas de 1,5 salários mínimos alunos que estão passando por situações de fragilidade econômica e social, impedindo que os mesmos acabem abandonando a escola para acrescentar uma renda em sua casa e pela falta de qualificação acabem indo ao crime. Além disso, também no âmbito do Ministério da Cultura, espera-se que seja implantado nas escolas de regiões marginalizadas, mais projetos extracurriculares, mantendo o jovem dentro da escola.