Educação: sempre a melhor saída

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Nas últimas décadas, o Brasil vem sofrendo um aumento alarmante nos índices de criminalidade entre os jovens. Entre as principais razões motivadoras estão a desestrutura familiar, a desigualdade social e o sucateamento da educação, que deixam grande parte dos jovens fora dos padrões impostos diariamente pela mídia. Logo, se faz necessário uma intervenção multifatorial para a reinserção desses jovens na sociedade, buscando mais soluções e menos culpados. A família tem um importante papel na formação do caráter dos jovens, e esse, é intransferível. Logo, em vista do desequilíbrio familiar, tanto com o tempo, que tem sido cada vez menor, como com a qualidade de educação oferecida aos jovens, que vem sendo substituída por ferramentas tecnológicas, crianças e jovens ficam a mercê dos maus exemplos vivenciados fora de casa, como brigas, furtos, uso de drogas, tornando-os mais suscetíveis a adentrarem no mundo do crime. Aliado a isso, a desigualdade social, faz esses mesmos jovens, que não tiveram a formação do caráter de maneira adequada, buscarem patamares de vida elevados a qualquer preço, e encontram a criminalidade como saída. Como dito por Mandela, a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo. Essa, que deve ser disponibilizada pelo Estado, quando com qualidade e bem aplicada, concede aos jovens conhecimentos de mundo e um melhor discernimento do certo e do errado. Além disso, é um instrumento que pode ser usado para ocupar o tempo desses jovens, evitando que os mesmos estejam nas ruas propensos a vivenciarem crimes. No entanto, uma educação sucateada, com falta de livros, professores e até mesmo estrutura física, como a da atualidade, pode trazer consequências desastrosas, como a inserção desses jovens cada vez mais na vida do crime. Diante dessa situação, é possível perceber, claramente, a importância da família e da sociedade no fornecimento de elementos formadores de caráter para esses jovens, contribuindo uma boa convivência e bons exemplos. Por conseguinte, cabe ao Estado disponibilizar uma melhor qualidade de vida, com assistência básica, bem como uma educação de qualidade, com cursos técnicos, oficinas de música e teatro que são mecanismos atrativos aos jovens e ocupam o tempo ocioso. Destarte, seguindo a lógica newtoniana, a educação é a força necessária para mover a redução da criminalidade entre jovens no Brasil.