Educação, inversamente proporcional a violência.

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

O Brasil é um dos maiores países do mundo, com cerca de duzentos milhões habitantes, aproximadamente um quarto dessa população é de jovens entre quinze a vinte e nove anos e apenas quarenta e sete por cento concluíram o ensino médio, segundo o IBGE (censo 2010), observando isso, vemos que há um grande déficit na educação brasileira. Em consequência disso, nota-se que ao analisarmos a frase de Rousseau “O homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe” e aplicarmos no contexto social de muitos jovens que vivem à margem da sociedade, podemos perceber o porquê de muitos deles tornarem-se criminosos, pois muitas vezes essa é a única perspectiva a qual eles tem acesso; O filme “Cidade de Deus” retrata muito bem essa realidade, onde a educação é praticamente uma utopia. Levando-se em consideração esses aspectos, fica evidente que a precariedade do acesso à educação é um dos principais fatores para o aumento da criminalidade, cabendo ao Ministério da Educação junto aos Governos Estaduais, investir em contra turnos escolares, com atividades extracurriculares, como: esportes, artes ou até mesmo reforço escolar; Aumento salarial dos docentes com melhores condições de trabalho, com recursos midiáticos, laboratórios e bibliotecas para poderem transmitir melhor o conteúdo de suas respectivas áreas, assim possibilitando o interesse de alunos a concluir o ensino básico e que vise o ensino superior.