É possível combater a criminalidade juvenil

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Durante o processo de formação do Estado brasileiro, a criminalidade cresceu e enraizou-se na sociedade, fazendo com que as pessoas partam para o mundo do crime cada vez mais cedo. Com isso, surge a problemática do aumento de crimes cometidos por jovens que insiste em continuar, seja pela vulnerabilidade social, seja pela falta de amparo governamental. É explícito que a vulnerabilidade social está diretamente ligada ao problema. A pobreza, e a falta de opções de empregos levam muitos jovens a tomar medidas desesperadas(Isso explica o porquê da maioria dos crimes praticados por jovens ser do tipo " roubo" e "furto", e não crimes gravíssimos, como homicídio por exemplo). Além disso, a grande desigualdade presente no Brasil, faz com que muitos almejem uma vida melhor, entretanto, isso nem sempre é possível adquirir a partir de meios lícitos. Outrossim, destaca-se a falta de amparo governamental aos jovens de todo o Brasil. O ditado “mente vazia é oficina do diabo” pode parecer clichê, porém está de acordo com a realidade enfrentada pelo país. A maioria dos jovens que comentem crimes, estão fora da escola, o que os expõem muitas vezes ao consumo e tráfico de drogas. Segundo a Constituição brasileira de 1988, é dever do estado garantir educação a todos os cidadãos. Fica, portanto,evidente a participação do governo no problema. Entende-se, portanto, que o aumento de crimes praticados por jovens é fruto da vulnerabilidade social e pelo fraco apoio do governo aos jovens. A fim de atenuar o problema, o Governo Federal, aliado às esferas estaduais e municipais de poder, deve elaborar uma política de incentivo à educação, garantindo recursos financeiros para as instituições de ensino de todo o país. Além disso, a longo prazo, deve implementar um sistema de combate à pobreza e à desigualdade, criando novos empregos e métodos de profissionalização com enfoque na parcela da população em risco. Dessa forma, garantindo que o crime diminua (ainda que gradativamente) no país.