Da ilusão para a margem

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Uma vida mais fácil, inicialmente e mais compensadora. Isso o crime aparenta proporcionar. Entre milhares de jovens brasileiros essa frase teve a capacidade de moldar os seus futuros. Estimulando cada vez mais adolescentes seguirem esse caminho sem volta. Pois, muitas das vezes chegam até presenciar a miséria. Diante das camadas mais baixas da população brasileira , de 2000 até 2012, houve um aumento considerável no número de infrações causadas por jovens, cerca de 80% de acordo com o portal EBC. Em um país onde essas pessoas ficarão a mercê da sociedade, pois não recebem uma educação básica, para poderem competir ou ingressar no mercado de trabalho. Assim muitos sonham com um futuro, que a medida do tempo se tornará ilusão. Dessa forma, muitos jovens que veem seus futuros ideais perdidos, partem para o crime como uma simples solução. Pois, as infrações para os jovens no Brasil, são muito fracas como afirma o promotor de justiça Thales Oliveira, pois elas não intimidam os jovens antes de praticarem os atos. Além de grande parte dos presos não completarem as penas e serem liberados, dessa forma, deixando-os quase impunes. Além disso, o caminho sem volta se consagra, quando o objetivo das penitenciárias, além de punir é reabilitar essas pessoas para o convívio social. Mas, muitas delas não cumprem papel de escolarizar esses jovens nem profissionaliza-los. Ficando no esquecimento do governo até o dia de sua liberdade. Assim, muitos voltam até pior para a sociedade. Tendo como destaque positivo a região Sudeste, onde apenas 82% das unidades pesquisadas oferecem salas de aula, de acordo com o portal EBC. Portanto, os jovens brasileiros desfavorecidos são beneficiados, quando crianças, por uma educação ruim, retirando deles grande parte da chances de ingressar em uma Universidade e a um emprego futuramente. Vendo o crime como a solução, pois as punições aparentam ser banais e após isto ficam a margem da sociedade. Por isso deve investir na educação e em programas que estimulem o esporte para que possam ocupar o tempo ocioso desses jovens, a longo prazo. E a curto prazo o enrijecimento das leis, para que pensem bem antes de atuarem