Criminalidade no Brasil

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Atualmente, cada vez mais o cidadão tem medo de sair de casa, pois é crescente o número de assaltos, seguidos de atos violentos. O aumento da criminalidade entre os jovens no Brasil vêm aumentando. Tabela feita pela folha, aponta que alguns países que possuem estatísticas sobre homicídios, demonstra que, quanto maior a desigualdade social maior a violência. Outros fatores, como racismo, alcoolismo, drogas, facilidade de comprar armas e o baixo índice de escolaridade também pesam e agravam o problema. O Brasil tem caminhado contrariamente aos princípios que regem a segurança públicas e o chamado direitos humanos, como: crianças e adolescente sem acesso à educação, pessoas sem moradia decente e saúde digna, a maioria da população não tem o mínimo de segurança, precariedade dos serviços públicos, falta de acesso ao trabalho digno (regularizado, com registro em carteira). Sem segurança, sem confianças nas forças da leis, da ordem e do governo não há nenhuma possibilidade de melhoria econômica nas classes mais pobres. É bom lembrar que a maior parte da criminalidade gerada em meio à pobreza tem como vítimas os próprios pobres, que ainda vivem o drama de não ter a quem recorrer, visto que, em muitos bairros de baixa renda, a presença da polícia e de serviços de saúde é muito menor. A maioria das favelas carece de serviços básicos, como saneamento, abastecimento de água potável, eletricidade, policiamento, corpo de bombeiros, além da falta de infraestrutura em geral e de regularização fundiária, entre outros problemas. Diante de tudo isso, para combater mais a criminalidade, falta mais a presença do estado na comunidade, qualificando mais os jovens no mercado de trabalho, ou seja, dar uma opção no que realmente o adolescente quer fazer da vida dele. Ajuda das UPPs (Unidade de Polícia Pacificadora) que engloba parcerias entre os governos municipal, estadual e federal, disponibilizando projetos educacionais, culturais, esportivos, de inserção social e profissional, além de outros voltados à melhoria da infraestrutura.