Criminalidade envolvendo jovens e crianças

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

Muito se tem discutido recentemente, acerca da criminalidade envolvendo jovens e crianças, causando longas e intermináveis discussões sobre o assunto. Ao fazer uma análise da sociedade, busca-se descobrir as causas desse ato, que está a se expandir cada vez mais pelos lugares do país. Talvez seja difícil dizer o motivo pelo qual os jovens estão seguindo o caminho do crime. Alguns argumentam que a razão seja a classe social em que tais indivíduos vivem, em lugares em que já há um marco da marginalização, levando ao acesso de drogas e ao mundo da violência. Outros dizem que o fator seja a educação que esses jovens não tenham em casa, culpando assim a família. Há também os que culpam a educação escolar, que seria a responsável pelo futuro desses jovens. Em meio há varias opiniões sobre o que seria realmente a causa do problema, a que mais se destaca é a situação socioeconômica, esta sim, seria a principal origem do problema. A falta de oportunidades econômicas e educacionais é que dá ênfase para os jovens de classes mais baixas se envolverem na criminalidade, além de casos de violência na infância, causando a agressividade desde cedo. Tal fato está ligado também à facilidade desses jovens terem acesso a armas e ao tráfico de drogas. É necessário que as políticas públicas, juntamente com educadores e familiares tenham o objetivo de combater esse problema, através de campanhas educativas e de conscientização, para que a população entenda de modo geral os reais prejuízos que a violência traz para as crianças e jovens, impedindo que estes se envolvam no crime. Isso talvez não terá efeito com os que já se envolveram, mas será a solução para que outros jovens não procurem o mesmo caminho.