Criminalidade como uma rota de fuga

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

De acordo com algumas partes do artigo sexto da constituição federal, são direitos sociais a saúde, a alimentação, o trabalho, a moradia, a infância e, por último, não menos importante, a educação. É de conhecimento geral que muitas famílias brasileiras sofrem com a falta de muitos desses direitos. Longe de justificar seu ato, muitos jovens brasileiros se vêem em uma situação em que ele, ou sua família, ou ambos sofrem necessidades em seu lar, como a falta de alimentação, ou problemas de saúde. É comum começarem com pequenos furtos, ou com uma insignificância venda de drogas apenas para se manterem, mas para muitos o caminho da criminalidade não tem volta. Esse problema se agrava mais ainda por contra da fragilidade do sistema de educação em diversos locais, na maioria locais afastados de grandes centros urbanos, onde não recebem o investimento que deveria receber, em que faltas de professores e escolas precárias são algumas consequências dessa falta de investimento. Em longo prazo, devido à falta de investimento nas escolas, a oportunidade de trabalho se torna quase mínima e são nessas horas que, por conta de procurarem uma forma de escapar desta realidade, os jovens dessa situação acabam vendo como solução apenas a criminalidade. De acordo com esses fatos, os pais têm um papel fundamental nesse aspecto, todavia, a falta de investimento dificulta muito. A solução mais adequada seria aumentar as oportunidades e incentivar o jovem a concluir o ensino básico, e até mesmo se ingressar para o superior. Junto com o aumento do investimento por parte do governo nas principais áreas citadas acima, os jovens brasileiros conseguirão ver, além da criminalidade, outras soluções para uma vida melhor.