Crime adolescente

O aumento da criminalidade entre os jovens brasileiros

De acordo com o filósofo francês Jean-Paul Sartre, “ A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota. ” Desse modo percebe-se que os jovens brasileiros estão cada vez mais, envolvidos com o mundo do crime. Nesse contexto há dois fatores que não podem ser negligenciados, o fato de garotos menores de 18 anos serem considerados penalmente inimputáveis e as ineficazes medidas socioeducativas tomadas pelos estados brasileiros. Em primeira análise cabe pontuar que, a situação de que a maioridade penal só pode ser atingida a partir dos dezoito anos, facilita a entrada desses jovens no mundo criminoso. Comprova-se isso por meio de uma pesquisa realizada pela revista exame, onde as maiores proporções de adolescentes infratores encontram-se na faixa de idade entre dezoito e quinze anos. Dessa forma vê-se que a diminuição da maioridade penal seria uma medida eficaz, para resolver parte desse problema. Ademais convém frisar que a ineficácia das medidas provisórias, favorecem para o aumento dos crimes cometidos por jovens brasileiros. Uma prova disso é que o estado de São Paulo é um dos que mais investem nessas medidas e mesmo assim o número de menores infratores ainda é muito grande. Portanto medidas são necessárias para resolver o impasse. É imprescindível que a diminuição da maioridade penal, ajudaria na diminuição da criminalidade entre os jovens, atribuindo uma maior responsabilidade penal para esses adolescentes e uma maior punibilidade aos envolvidos. Além disso é necessária uma maior fiscalização por parte dos governos dos estados brasileiros, para uma aplicação mais eficaz das medidas socioeducativas, alertando os jovens sobre os perigos das drogas, do tráfico e do crime.